요리

[스크랩] 바다의 우유 굴밥

쫄개 2008. 2. 13. 15:37
굴밥
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
40분
분량
1~2  인분
재료

굴 작은거1봉지 (식구수대로 가감할것) , 무우채1주먹,

불린쌀 1컵,

나만의 요리방법

만들기

  

1, 굴은 소금물에 흔들어 씻어 건집니다.

  

2, 돌솥에  무우채를 깔고 그위에 불린쌀 1컵을 붓고  물1, 1/3컵을 붓고 밥을 짓기시작.

  

3, 우르르``밥물이 끓으면  뚜껑을 열고 넘치지 않도록 조심 이때   미지근한 물 2큰술 넣고 

     뒤적여서  2분간 그대로 둡니다.

  

3, 씻어둔  굴을 넣고  약불에서 뜸을 들이기 시작합니다.

  

4, 밥이 고슬고슬 잘  지어졌으면 불을 강하게 한 번 올려줍니다. (숭늉을 만들기 위하여)

  

5,  접시에 뜨고 양념장을 끼얹어서 비벼 드십니다.

  

 

양념장 만들기

집간장4큰술, 진간장1큰술, 부추 송송송,고춧가루1큰술, 깨소금1큰술 , 참기름1작은술

 
오랜만에 돌솥에서 밥을 지어봤읍니다.

굴이 이젠 제법 싱싱하대요.

굴철인지라. 오늘같은 휴일날 저녁  맛있게 식구끼리 지어 드세요.

사랑도 함께 넣고 비벼 주세요~~

나만의 팁

아무리 밥을 맛잇게 지었다 해도

양념장이 맛이 없으면?

 

양념장의 맛비결은 바로 향긋한 부추와

오리지널 " 유기농참기름"입니다.

유기농참기름을 처음 사용해봤는데 확실히 맛이 다르네요.

직접 기름을 짜서 쓰면 금상첨화이겠으나 사서 드신다면

꼭 유기농매장에서 구입하시길요

단, 3배 정도는 비싸다는게 흠이지만..그래도" 이맛이야~~~"

라고 말씀하시게 될껄요?

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 해오름 원글보기
메모 :