요리

[스크랩] 고소한 땅콩초코쿠키..버터를 좀 줄여주자

쫄개 2006. 12. 5. 17:01
초콜릿과 땅콩을 넣은 쿠키...담백하고 심하게 고소합니다~
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
시간
굽는 시간까지 30분정도
재료

박력분 180g, 버터 60g, 계란 1개, 흑설탕 70g,

땅콩이랑 초콜릿 갈은거 넣고 싶은 만큼, 소금, 베이킹 파우더 조금씩

 

초콜릿은 드림카카오 72% 천이백원짜리를 썼구요. 땅콩은 길거리에서 2천원어치 샀는데 엄청 많이 주시더군요~

요리는 이렇게~

쿠키를 만들기 싫은 이유가 생각외로 버터가 많이 들어간다는 겁니다.

어떤 레시피를 봐도  박력분과 버터가 거의 1대 1로 들어간다는 거죠. 

그리고 휴지기라고 냉동실에 두시간정도 뒀다가 만드는 방법이 많은데요.

전 시간도 없고 버터도 싫어하고 해서 이 두가지를 좀 많이 줄이고 한번 만들어봤어요.

 

결론은 넘넘 고소하고 담백하고 이정도면 아이 간식으로 딱좋아~였습니다.

그리고 아이한테 모두 넘길수는 없다...입니다...^^

1. 땅콩은 껍질을 벗기고 초콜릿과 각각 혹은 같이 믹서기에 갈아줬어요.

   확 갈지말고 순간순간 멈춤있는걸로 씹는 질감이 느껴지도록 대충 갈아요.

    이거 다 안넣었습니다. 한 2/3정도 사용했습니다.

 

2. 다른 그릇에 전자렌지에 대충 녹인 버터랑 흑설탕을 열심히 거품기로 섞다가 계란하나를 깨서 같이 저어주면 저렇게 크림처럼 됩니다.

 

 

3. 밀가루, 베이킹 파우더, 소금을 채쳐서 넣으시고 대충 주걱으로 정리하고 거기다가 갈아놓은 땅콩, 초콜릿을 같이 넣어서 손으로 뭉쳐주세요.

버터가 부족해서인지 왠지 넘 메마를거 같았는데 막상 손으로 조물거려주니 버터가 잘 스며들어서뭉치기 쉬웠어요.

 

잘 뭉쳐졌죠...여기까지 거의 시간 안걸려요~

 

 

대충 손으로 동그랗게 만들었어요.

두께는 납작하게 해주시면 더 바삭거려요.

 

그리고 예열된 오븐에 180도에서 15분정도 구워요.

탈까봐 열심히 지켜봤어요.

컴터하다가 5분에 한번씩 체크해주는 센스~

 

끝으로~

버터를 많이 넣어야 하는 이유가 있겠죠...아무래도 부드러움에서 차이가 날거에요.

하지만 자주 만들다 보니 버터의 과다섭취가 넘 찝찝해서 좀 중단했었거든요.

 

과감하게 많이 안넣고 해도 충분히 담백하고 고소하고 맛난 쿠키가 완성되는거 같아 넘 좋아요.

 

아이가 땅콩 싫어하는데 이건 잘먹었어요.

 

두번째 할때는 버터를 50그램만 해주고 땅콩을 많이 넣었어요.

친구말로는 좀 텁텁하다고 하더니 집에 돌아가서 자꾸 이 쿠키가 생각난다고 하더군요.

친구 어머니도 맛나다고 좋아하시구요.

 

초콜릿도 카카오 많이 들어간걸로 해주면 더 좋을거 같애요. 카카오가 몸에 좋다고 하잖아요.

 

지금은 롯데꺼 72%인데 일본에는 90%인것도 있다고 텔레비젼에서 본거 같애요.

그걸 넣으면 많이 쓸까요?

출처 : 비오는 부산이좋아
글쓴이 : 모카케익 원글보기
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