요리

[스크랩] 닭강정 돈까스 탕수육소스

쫄개 2006. 12. 18. 11:05
레시피]3가지소스(돈까스,닭강정,탕수육)

[탕수육소스]

* 소스를 만들기 위해 필요한 재료 : 간장 1술, 설탕 5술, 식초 3술, 물 150cc, 전분 10g, 식용유

* 조리법 : 팬에 물150cc 설탕5술 간장1술 식초3술을 넣고 끓인 후 썰어놓은 야채와 같이 넣고 다시 끓인다.
중식을 좋아하면 먼저 팬에 식용유1술을 넣고 야채를 볶다가
물, 식초, 설탕, 간장 순으로 넣고 소스를 끓여도 된다.
소스의 설탕 식초등의 양은 각자의 취향에 따라 가감 할 수 있다.
끓으면 물전분(물30g전분10g을 먼저 섞어 놓는다)을 풀어 준다.

소스를 더 만나게... 소스 만들 때 과일 통조림을 사용하면 좋은데 다른 것보다 파인애플 통조림이 가장 낫다.
후르츠 칵테일은 향이 좀 약하고 과일 맛도 덜 난다.
그리고 과일 통조림이 없을 땐 오렌지 주스를 조금 넣는다. 향긋한 소스가 된다.

[돈까스소스]

* 재료 : 하이스가루 4 g , 케찹 12 g, 우스터소스 2g, 버터1g, 적포도주 1.5ml, 양송이3g, 마늘 1g,양파즙6 g, 당근4 g, 샐러리1g, 월계수잎 조금

1.다진 마늘을 버터에 볶는다.
2.①에 다진 야채를 볶고 케찹,우스터 소스, 물에 푼 하이스를 부어 끓인다. (물로양맞추기)

[닭강정소스]

* 재료 :
고추장 1큰술, 토마토케첩 1큰술, 진간장 1큰술, 청주 1큰술, 설탕1/2큰술, 물엿 1큰술, 후춧가루, 물 3큰술 ,마늘1Ts



첨부된 파일 :
관련 url :
출처 : ♡사랑초♡
글쓴이 : 카타리나 원글보기
메모 :