요리

[스크랩] 별미 가래떡 간식

쫄개 2007. 2. 5. 07:02
별미 가래떡 간식
말랑말랑~ 맛있는 가래떡은 대표적인 겨울 간식. 뜨끈뜨끈한 가래떡은 꿀에 찍어 먹어도 맛있지만 색다른 간식을 만들어보는 것도 좋다. 달콤한 소스를 발라 구워도 맛깔스럽고 각종 해물을 넣어 구수한 탕으로 완성해도 일품! 가래떡 한 줄로 만들어보는 영양 간식.


가래떡 꼬치구이


재료 가래떡 1줄, 배 ½개, 소스 (흑설탕 50g, 꿀 2큰술, 우스타소스 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 후추 2g)

이렇게 만드세요
1 팬에 소스 재료를 넣고 한 번 끓으면 약불로 조절한 후 조려 불을 끄고 식힌다.
2 가래떡은 3㎝ 두께로 자르고 배는 2×2㎝로 사각썰기한다. 가래떡을 먼저 꼬치에 끼우고 그 위에 배를 끼운 다음 소스를 발라 5분간 숙성시킨다.
3 팬 위에 꼬치를 올려 소스를 바르면서 노릇하게 굽는다. 가래떡이 노릇해지면 남은 소스를 전부 팬에 넣고 조린다.


가래떡 누룽지탕


재료 가래떡 1줄, 죽순 ½개, 대파 1줄기, 버섯류 (3종류) 250g, 홍고추 2개, 중하 4~6마리, 찹쌀 누룽지 4~6장, 식용유 적당량, 포도씨유 3큰술, 소스 (굴소스·맛술·정종·설탕·다진 생강·다진 마늘·다진 대파·깨소금 1큰술, 후추 1작은술)

이렇게 만드세요
1 볼에 소스 재료를 넣고 섞은 다음 실온에서 5분간 숙성시킨다. 죽순, 양파는 채 썬다. 홍고추는 어슷썰기한다. 가래떡은 4~5㎝로 잘라 내 중간중간에 칼집을 넣는다.
2 깊은 팬에 식용유를 2㎝ 두께로 넣고 가열한 후 찹쌀 누룽지를 넣고 노릇하게 튀긴다. 팬에 포도씨유를 두르고 중하를 넣고 볶다가 양파, 죽순, 버섯을 넣고 볶는다.
3 소스를 절반 넣고 볶다가 대파, 홍고추, 가래떡을 넣고 볶는다. 남은 소스로 간을 맞추고 불을 끄고 담는다. 찹쌀누룽지를 넣고 살짝 버무려 완성한다.


가래떡 꿀고추장 피자


재료 가래떡 1줄, 모차렐라치즈 100g, 홍피망·청피망·양파 ½개, 표고버섯 2~3개, 소스 (토마토소스 3큰술, 고추장·꿀·설탕 1큰술, 올리고당 3큰술, 참기름·깨소금·버터 1큰술, 토마토 1개, 양파 ½개)

이렇게 만드세요
1 믹서에 소스 재료를 넣고 곱게 갈아 준비해둔다.
2 가래떡은 반으로 길쭉하게 썰고 피망은 옆으로 채 썬다. 양파는 곱게 썰고 표고버섯은 채썰어 준비한다.
3 오븐팬에 쿠킹시트를 깔고 가래떡을 올린 다음 소스를 바르고 토핑할 재료와 모차렐라치즈를 뿌린다. 180℃로 예열한 오븐에 20분간 구워낸다.




출처 - 베스트베이비
출처 : 행복이네마을
글쓴이 : 아줌마 원글보기
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