요리
[스크랩] 아삭아삭한 오이소박이 만들기!
쫄개
2007. 2. 26. 07:04



상큼하고 아삭한 오이소박이 만들기!


나만의 요리방법

1. 오이를 소금으로 문질러 박박 깨끗이 씻어요. 부추도 씻어서 물기를 빼두세요.
2. 씻은 오이를 세등분으로 잘라서 십자로 칼집을 냅니다. ( 다 자르시면 안되요.^____^;; )
칼집낸 오이에 소금을 솔솔 뿌려두고 30분 정도 놔둡니다.
( 소금물에 30분 정도 놔두셔도 되구요. 싱겁게 드시는 분은 시간을 더 짧게 하셔도 되요.)
3. 오이가 절여지는 동안 소를 만들까요?
일단 냄비에 찬물을 넣고 찹쌀가루를 풀어서 약한 불로 끓여서 찹쌀풀을 만듭니다.
정말 금방 만들어지니까 조심하셔야 되요. 숟가락으로 계속 저어주세요.
찹쌀풀이 만들어지면 양념재료를 넣고 소를 만듭니다.
간을 살짝 봐가면서 만들어주세요. 사람마다 입맛이 틀려서 재료들도 양이 틀려지기 때문에
양념재료 분량은 안적었어요.
4. 1cm로 부추를 잘라주세요. 양념소에 부추를 넣어서 잘 섞어주세요.
절여진 오이를 꼭 짜서 물기를 빼주시고 만들어진 양념소를 칼집넣은 곳에
꾹꾹 눌러 넣어주세요. 그럼 완성!
입맛없을때, 상큼한게 생각날때 먹으면 넘넘 좋아요!


나만의 팁

- 더욱 아삭하게 드시고 싶은 분은 오이 절이는 시간을 짧게!
- 액젖은 너무 많이 넣으시면 안돼요! 안그럼 오이 짠지가 되버려요. ^____^;;
- 양념을 간보실땐 조금 짜다 싶은게 젤 맛이 좋아요. 나중에 오이에서 물이 생기니깐
첨엔 조금 짜 도 곧 간이 알맞게 된답니다.
* 스크랩해가실때는 살짝 댓글을 달아주는 센스를 보여주세요 ^____^ *

출처 : Turn your scar into a star.
글쓴이 : 뽀얀달걀 원글보기
메모 :