요리

[스크랩] 보양식에 최고 간편한 닭가슴살인삼말이찜

쫄개 2008. 2. 13. 10:53
닭가슴살인삼말이찜
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
20분
분량
2인분
재료

주재료: 닭가슴살3쪽, 인삼 1뿌리

 

부재료: 브로콜리 1덩이 , 아모로소토마토 3개

소스: 화이트와인2큰술, 치킨파우더 1큰술, 소금약간, 물 1/2컵, 녹말물 2큰술

 

고기양념: 녹말가루 2큰술 ,이트와인 2큰술, 치킨파우더 약간, 소금,

화이트후추 약간씩,

나만의 요리방법

 

 

 

냉장고정리를 하다 보니 신문지에 똘똘 말려 투명 팩에 한 번 더 싸서 보관되어

있는 무언가가 있는 거에요. 꺼내보니 아차차~~

요리책 준비할 때 사다둔 인삼 몇 뿌리.

오잉? 이걸 왜 ? 여즉 처리 안하고 놔뒀지?

펼쳐보니 보관상태가 양호. 순간 한숨 퓨우·~~

원래 인삼을 싸고 있던 이끼류로 꼭꼭 감싼다음 촉촉한 신문지에 돌돌 말아서 팩 안에 넣어두었던지라 보관상태가 아주 좋아 있었습니다. 대충 넣어두었더라면 그 비싼 수삼을 버릴 뻔 하였지 뭐에요.

 

 

안그래도 오랜 감기로 비실거리는데 이걸 우째 해서 먹어야 기운 좀 날까 하믄서 머리를 좀 굴렸습니다. 사실 수삼으로 요리하기가 영 정보가 모자란 상태인지라 참 처치하기가 곤란하였습지요. 우유와 함께 갈아 마시는 것도 좋고, 인삼영양밥을 해서 먹는 것도 좋지만 간편하면서도 다른 것들과 함께 곁들여 먹을 만한 요리가 뭐가 없을까 하면서 드디어 생각해 낸 방법이 중국식 닭가슴살말이 입니다. 부드러운 소스를 따끈하게 끼얹어 먹으면 최고다 싶었어요. 제가 중화요리법을 많이 좋아하거든요.자·~그럼 소개해 드릴게요

만드는 시간은 넉넉잡아 20분이면 충분합니다.

 

 

1, 닭가슴살은 얇게 편을 떠서 화이트와인과 치킨파우더를 약간만 넣어 버무려 둡니다

2, 끓는 물에 브로콜리와 소금을 넣고 데쳐 찬물에 얼른 헹궈서 준비

3, 인삼은 먹기 좋게 채 썰어요.

4, 닭가슴살에 녹말가루를 바른 다음 썰어놓은 인삼을 넣고 돌돌 맙니다

5, 찜통에서 10분정도 찝니다

6, 닭이 쪄지는 동안 얼른 소스를 만드세요.

7, 브로콜리와 닭가슴살, 토마토을 번갈아 예쁘게 담아서 따끈하게 끓인 소스를 먹기 직전에 위에 끼얹어 냅니다.

8, 돌돌 말기가 약간 번거롭다 하시는 분들은 마지막 사진처럼 닭가슴살과 채 썬 인삼을 살짝 쪄서 데친 브로콜리와 함께 접시에 가지런히 담아 소스를 끼얹어 드셔도 좋아요

그러나 보기 좋은 떡이 아무래도 맛도 있어 보이지요? 음식은 정성이 돋보이는 하나의 예술품이기도 하거든요.

 

 

 

나만의 팁
1, 화이트와인이 없으면 청주 OK~~
2, 치킨파우더가 없다구요?  인터넷으로 오뚜기 검색- 쇼핑몰에서 구입하시면 택배가능 합니다
다른 재료 구입도 가능하구요. 치킨스톡 한통이 워낙 커서 구입하시면 일년 넘게 써요`~
아니면  중화요리재료 판매하는데를 알아보시면 좋을듯..

그래도 그게 그렇다 하시는 분들은 닭을 사다가 향신재료를 넣고 푹 삶아서 육수 만들어서
사용하시면 됩니다.

3,수삼이 없어요? 수삼이  몸에 안받아요..이러시는분은
얼마든지 다른 재료로 응용하세요 . 우엉이라든지 김치를 넣어도 좋구요. 버섯도 아주 좋습니다.


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