요리

[스크랩] 동지팥죽 끓이기

쫄개 2008. 2. 13. 15:34
동지팥죽
나의 평가
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난이도
시간
1시간 조금 더
분량
식구수에 맞게
재료
팥, 새알심, 소금,
나만의 요리방법

  ^^ 금요일이 동지네요.  ^^
새알심을 동동 넣어 부드럽게 술술 넘어가는 동지팥죽 끓여보아요.

동지팥죽은 동지에 끓여 먹는 죽으로
지방에 따라 넣는 재료와 요리하는 방법에 차이가 있습니다.
전라도는 찹쌀을 넣지 않고 새알심만 넣어 요리하고,
경상도식은 찹쌀을 넣어서 만들어요

또 제고향 제주도에서는 팥을 삶아 으깨지 않고 삶은팥을 그냥 넣어서

불린 맵쌀을  넣어 쌀알이 푹  퍼지도록  끓여 먹는답니다.

여기서는 새알심을 넣은 경상도식을 소개해 올립니다.^^*

 

 

 

 


ㅡ준비하기ㅡ

▶ 팥 삶기
팥은 깨끗이 씻어 일어서 냄비에 담은 후, 물을 넉넉히 붓고 끓입니다

끓어오르면 첫물은 따라 버리고 다시 물20컵이상 넉넉히  붓고 푹 무르게 삶아요

 손으로 눌러서 쉽게  으깨질 때까지 삶으면 됩니다
.


▶ 팥 으깨기
푹 무르게 삶은 팥을 식혀서 손으로 주물러  으깬 다음

굵은체에 내려서 팥 물을 받아 가만히 두어 앙금을 가라앉히구요

 

 

 


▶ 새알심 빚기
찹쌀가루에 끓는 팥 물과 소금을 약간 넣고 반죽해 지름이
1.5cm쯤 되게 빚어 끓는 물에 소금을  조금 넣고 삶아 동동
떠오르면 건져서 찬물에 헹구어 놓으세요

 


ㅡ 요리하기ㅡ

▶ 가라앉힌 팥 물을 가만히 따라 윗물과앙금으로 나누어 윗물을 먼저 냄비에

    붓고 끓입니다,
.
▶ 팥 물이 반 정도로 조려지면 앙금을  넣고 한소끔 끓여요
▶ 끓은 팥 물에 깨끗이 씻어서 불려 놓은 찹쌀을 넣고 찹쌀이 푹 퍼질 때까지 끓입니다

찹쌀이 푹 퍼지면  새알심을 넣고  한소끔 끓여 소금으로 간하여 요리를  마무리합니다

 

 

 


▶ 팥 물을 끓이거나 찹쌀을 넣어 끌일 때나, 새알을 넣어 끓일때는 항상 가끔 주걱으로
     저어서 눌러 붙지 않게 하여야 합니다

▶ 눌러 붙지 않게 불을 잘 조절하여야   하구요
▶ 새알을 넣은 상태에서는 주걱으로 저을 때는   조심하여 천천히 저어 새알심이 뭉크러지는
    일이 없도록 하여야 하십시오

 


▶ 팥죽을 먹을 때는 시원한 동치미 국물을 곁들이는 것이 우리네 풍습이지요`~
     동치미는 담으셨는지요?  ㅎㅎ

     그럼  이번 동짓날엔  팥죽  맛있게   끓여 드세요..

 

 

 

동지 팥죽은 악귀를 물리치고 추위에 몸을  보호하는 하는 의미가 깃들어

있답니다... 다  아시죠? 

요즘은 팥죽도 만들어 파는 곳이 많더라구요.

그래도 혹여  끓여드시고 싶은 분들이 계신데 방법을 모르시는

분들은 참고가 되었으면 하는 마음으로 올려 봅니다.


 

나만의 팁

사실  동지팥죽 같은건  여러 식구들이 함께 어울려 새알심도 다같이 만들고

빙 둘러앉아 먹어야 제맛이죠

싱글들은  이럴땐  속상해요~~ㅎㅎㅎ

뭐니뭐니 해도 좋은팥으로 끓여야 맛있고

새알심도 찹쌀을 물에 불렸다가 갈아서 사용하면 쫄깃함이 더 좋아요.

파는 찹쌀가루는 왠지~~~` ^^*

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 해오름 원글보기
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