요리

[스크랩] ♥홍아의 생활요리♥…` 닭꼬지구이 `

쫄개 2006. 12. 21. 14:30
한입에 쏘옥 ' 닭꼬지구이 '
나의 평가
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난이도
시간
 
재료

닭, 피망, 양파, 대파, 홍고추

꼬지, 간장, 다시마국물, 설탕

청주, 생강즙

홍아의 요리방법

1. 닭은 뼈를 제거하여 손질하기

   (꼬지를 끼울 정도의 크기로 잘라 칼등으로 두들기고 소금, 후추 간하기)

 

2. 대파 3cm 토막 썰기

 

3. 피망, 양파 3 x 2 cm 정도 토막 썰기

 

4. 홍고추 반갈라 씨 털어내고 3cm 썰기

 

5. 후라이팬에 식용유 둘러 닭 노릇노릇하게 굽기

 

6. 냄비에

  (간장 2술, 설탕 1술, 생강즙 반술, 청주 반술, 다시마국물 또는 물 4술, 물엿 반술 ) 넣어

   바글바글 끓이기

 

7. 졸인 양념에 구운 닭을 넣어 졸이다 홍고추 넣어 볶고 양파,피망 넣어 볶기

 

8. 꼬지에 닭고기 - 피망 - 양파 - 홍고추 - 닭고기 순으로 꽂아주고

   그릇에 담아낼때 통깨를 뿌려주면 완성!

홍아의 톡! 톡!

이번에 만들어본 닭꼬지구이는 간장양념으로 양념조율을 잘하면
그다지 짜지않으면서 밥반찬으로 술안주로 유용하게 사용되어질만한 요리랍니다.

 

매콤한 맛을 즐기시는 분이라면 고추장이나 고추가루를 넣으면 한층 맛이 살아나긴 하는데요.

고추장보다는 고춧가루만 넣어 양념하면 좀더 깔끔하면서 매콤한 맛을 유도할수 있을꺼예요.

닭꼬지구이를 할때 일일이 닭 손질하기가 번거롭고 귀찮으시면

부위별로 닭이 판매되니 닭가슴살을 구입하셔서 먹기 좋은 크기로 토막내어

꼬지에 꽂아보셔도 좋을꺼에요. ^^

 

by. 홍아 ^~^ 

출처 : 홍아의 맛있는 세상
글쓴이 : 홍아 원글보기
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