


청국장찌개


엄마 이게 대체 무슨 냄새야? 어휴 콤콤한 이 냄시..난 청국장 이 냄새 싫단 말야·~
혹 댁의 자녀는 어떠신가요?집집마다 청국장의 애피소드는 많은가 봅니다.
식구가 모두 좋아하면 별 문제 없겠지만 유독 싫어하는 식구가 꼭 있게 마련!!
한번 맛들이면 결코 헤어나지 못하는 청국장의 계절이 돌아왔습니다. 손수 띄운 청국장맛 정말 기가 막히죠~~
재료를 다시 짚어 드립니다.
직접 담기가 만만찮다고 하시는 분들은 각 지방의 특산품 홈피 이용하시면 쉬 구할 수 있어요
주재료: 청국장 2큰술, 된장 1큰술,
부재료: 호박, 두부1/3모,양파, 마늘, 대파, 청량고추 2개, 홍고추 1개,
멸치국물 : 멸치 5개, 다시마 1조각, 물 5컵
만들기
1, 뚝배기에 멸치국물내기, 끓으면 5분후에 다시마 꺼내고 이어서 잠시 더 끓이다가 멸치 건져내고
2, 육수에 청국장과 된장 넣고,끓으면 부재료 넣고 다시 끓여요
3, 마지막에 고춧가루 대파, 청량 넣고 마무리
무를 넣으면 시원한 맛이 더 좋은데 무가 없어서 못넣었어요

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
메모 :
'요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 추석때 남은 전으로 전골 만들어 먹기 (0) | 2008.02.13 |
---|---|
[스크랩] 온가족 넉넉하게 즐기는 돼지등뼈김치감자탕 (0) | 2008.02.13 |
[스크랩] 저렴하게 즐기는 꽁치통조림김치찌개 (0) | 2008.02.13 |
[스크랩] 칼칼하고 시원한 맛 제주도 갈치국 만들기 (0) | 2008.02.13 |
[스크랩] 속풀이로 좋은 새알들깨황태미역국 (0) | 2008.02.13 |