생활지혜

[스크랩] 쑥갓 심기

쫄개 2007. 1. 3. 14:23
쑥갓 심기
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!

심은후 뿌리부분을 가볍게 누른다.

 

향미가 독특해 찌개, 국, 떡요리등 다양하게 활용하는 쑥갓은 더운 시기만 피하면 쉽게 1년 내내 재배할수 있고 배수만 잘 되면 흙을 가릴 필요가 없다.

건조에 약하므로 물을 충분히 주고 퇴비를 주어 보수력을 높힌다. 

재배기간
1년 내내~
재배 방법
1.흙과 배양토(또는 퇴비)를 1:1 비율로 섞어 상토를 준비한다.
2. 화분 밑에 흙이 빠지지 않도록 망을 깐다.
3. 1의 상토를 화분의 8부 정도가 되도록 담는다.
4. 모종이 들어가도록 적당한 크기의 구덩이를 파고 물을 반 정도 채운다.
5. 포트의 아래 구멍을 밀어서 모종을 조심스럽게 뺀다.
6. 포트의 아래 구멍을 밀어서 모종을 조심스럽게 뺀다.
7. 모종을 심고나면 물을흠뻑 준다.
8. 화분밑에 별돌을 괴어 물이 잘 빠지도록 한다.
Point

모종 심을때 포기사이 간격은 15~20cm가 적당하다.

심은후 흙을 덮고 뿌리 부분을 가볍게 눌러 흔들리지 않도록 하고 물을 충분히 준다.

중간중간 잎 모양과 색이 상한 부분을 빨리 떼지 않으면 금세 시드므로 주의한다.

잎이 17~20 cm 정도 자라면 본잎 4~5장만 남기고 그 위를 따낸다.

스크랩ⓞ불펌ⓧ리플감솨~~

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출처 : 예빈이의 얼렁뚱땅 하루 보내기
글쓴이 : 예빈맘 원글보기
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