입던 옷의 형태를 바꾸는 리폼은 잘만하면 세상에서 하나뿐인 디자인을 자랑할 수 있습니다.
[준비물]
청바지, 미싱, 곡자, 다리미, 초커, 실, 가위, 송곳, 핀
○ 청바지 해체 작업
청바지 지퍼 끝부위로부터 5cm 내려온 곳을 가위로 자른다(치마의 엉덩이 부분이 되는 곳).
바지든 치마든 허리와 엉덩이까지의 라인은 같다. 곡자를 사용하면 몸 굴곡을 따라 재단하기 편리하다.
○ 청치마 주름 만들기
청바지를 뜯어내 그대로 붙여 만드는 타이트 스커트는 지루한 인상을 주기 쉽다.
주름 청치마는 입는 여성을 한결 발랄하고 젊게 보이게 한다.
청바지 다리 통 부분을 반듯하게 네모난 모양으로 잘라 치마 주름이 될 천을 여러 장 만든다.
청바지 시접 부위는 송곳을 사용해 뜯어내며, 두꺼운 밑단은 잘라내 버린다.
주름은 6.5cm 폭으로, 주름이 접히는 부분은 5cm 폭으로 초커로 표시한다.
주름 폭이 지나치게 좁으면 뚱뚱해 보일 수 있으므로 주의한다.
손으로 접은 주름 모양을 다리미로 한 번 다려 주면 미싱으로 박음질할 때 편리하다.
세탁 후에도 주름이 풀리지 않도록 치마 안쪽에서 0.2mm 폭으로 다시 한번 박음질해 준다.
미싱으로 주름을 박음질할 때 초보자는 핀으로 잡아두면 한결 수월하다.
○ 청치마 완성하기
처음 잘라냈던 청바지 윗부분과 미싱 작업으로 완성한 치마 주름 부분을 맞붙여 박음질한다.
입었을 때 무릎 정도 길이가 되도록 가위로 치마 길이를 다시 한 번 조정한다.
요즘 가정용 미싱에도 오버로크 기능이 있어 실밥이 풀리지 않도록 쉽게 청치마 밑단을 처리할 수 있다.
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