건강

[스크랩] 아몬드의효능

쫄개 2007. 1. 27. 16:24

아몬드의효능

 

아몬드 레인(Almond rain)을 본 적이 있나요?


해마다 이맘 때면 미국 캘리포니아 센트럴 밸리(대중부 계곡)를 따라 800㎞에 걸친 지역에서는 진귀한 풍경이 펼쳐진다. 캘리포니아의 뜨거운 햇살에 잘 여문 아몬드 열매가 마치 하늘의 비처럼 나무에서 떨어진다. 기계나 큰 망치를 이용해 나무를 흔들면 수천개의 아몬드가 ‘우두둑’ 소리를 내며 비처럼 쏟아진다.

 
 

캘리포니아는 세계 아몬드 생산의 80%를 차지한다. 여름의 덥고 건조한 날씨, 비오는 겨울이 나무에 충분한 수분을 공급해 최상의 조건을 갖췄다. 생산량의 70%는 다시 세계 90개국으로 수출된다. 아몬드의 영양학적 가치가 알려지면서 소비가 급증했다. 아몬드는 시사주간지 타임이 선정한 세계 10대 건강식품 중 하나다. 세계 최대 아몬드 산지를 찾아 영양과 맛의 비밀을 알아봤다.


#나쁜 콜레스테롤을 없애주는 건강식


아몬드는 흔히 ‘고칼로리 고지방’ 견과류로 오해받는다. 콜레스테롤은 전혀 없다. 대신 몸에 이로운 불포화지방산이 다량 함유돼 있다. 단백질, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨 등이 골고루 담겨 있다. 견과류 중 가장 많은 식이섬유를 갖고 있어 다이어트식으로 알맞다. 칼로리도 낮다.(표 참조)


2003년 미국 식품의약국(FDA)은 공식적으로 심장 건강과 관련된 아몬드의 효능을 인정했다. ‘식이요법 중의 하나로 매일 한 줌(23개 정도)의 아몬드와 같은 견과류를 먹으면 포화지방 및 콜레스테롤 수치가 낮아져 심장 질환에 걸릴 위험을 감소시킬 수 있다’고 밝혔다. 당뇨병에도 좋다고 한다.


아몬드는 껍질째 먹는 게 좋다. 껍질에는 카테킨, 나린게닌 등 다양한 종류의 플라보노이드가 들어있기 때문. 플라보노이드는 포도주, 차, 과일, 채소 등에도 함유된 것으로 자연이 주는 가장 강력한 항산화 물질 중 하나다. 노화방지와 심장질환 위험 감소에 도움을 준다.


캐런 자셀도-시갈 영양학 박사(로마 린다 대학)는 “성인 81명을 대상으로 1년 동안 아몬드 섭취의 영향에 대해 장기 조사한 결과 불포화지방산, 식이섬유, 비타민E 등의 섭취는 크게 높아졌고 트랜스 지방, 염분과 설탕, 콜레스테롤 등이 낮아졌다”고 설명했다.


#아몬드의 화려한 변신


아몬드는 변신이 다양하다. 얇게 저민 슬라이스에서부터 자잘하게 으깬 것, 밀가루처럼 빻은 가루 등으로 활용하기 쉽다. 가장 간편한 것은 통아몬드나 슬라이스를 샐러드에 한데 섞는 것이다. 고소함과 아삭아삭한 씹는 맛이 야채와 잘 어울린다.


생선, 닭고기, 소고기 등과 요리하면 좋다. 캘리포니아의 유명 음식점 ‘삐노 블랑’의 총주방장 그렉 스틸먼은 “혀가자미처럼 흰살 생선 튀김을 할 때 밀가루 대신 아몬드 가루를 입히면 영양도 좋고 고소한 맛이 일품”이라고 말했다. 아몬드 가루가 없을 때는 튀긴 생선 위에 아몬드 슬라이스를 얹으면 된다.


간식으로도 알맞다. 아몬드 꿀맛탕은 아몬드를 살짝 튀긴 후 냄비에 꿀과 물, 설탕을 넣어 약한 불에서 끓이면 된다. 으깬 아몬드를 크림치즈, 꿀, 요구르트와 버무려 비스킷에 바르면 영양 풍부한 간식이 된다.


잡곡처럼 밥을 지을 땐 으깬 아몬드를 섞어도 된다. 일본에서는 아몬드오일과 아몬드버터가 인기다. 오일과 버터에는 비타민E가 그대로 살아 있다. 아몬드오일은 참기름처럼 요리 마지막 단계에서 사용하는 게 좋다. 아몬드버터는 땅콩버터처럼 빵에 발라 먹는다.

 

▲아몬드 라이스

재료-흰쌀, 양파, 팽이버섯, 버터, 파슬리, 세로로 쪼갠 아몬드

만드는 방법-잘게 썬 양파, 버섯, 아몬드를 팬에 넣고 버터를 둘러 노르스름하게 익힌다. 미리 살짝 익힌 쌀을 중불 정도의 팬에 넣고 먼저 준비한 재료와 육수를 붓는다. 소금과 후추로 간한다.

▲닭고기와 아몬드 속을 넣은 양상추 쌈

재료-양상추, 닭고기, 마른 표고버섯, 통아몬드, 파, 청피망, 마늘, 생강, 양념(간장, 정종, 후추, 참기름)

만드는 방법-아몬드를 볶는다. 닭고기를 3㎝ 정도 크기로 네모나게 썰고 양념에 절인다. 약간 익을 때까지 굽는다. 팬에 기름을 둘러 마늘, 생강, 파, 표고버섯 등을 넣고 볶는다. 여기에 닭고기를 넣 물에 녹인 옥수수 녹말을 붓는다. 양상추에 싸서 내놓는다.

▲아몬드 쉐이크

재료-아몬드, 바나나, 우유, 꿀

만드는 방법-아몬드를 꿀에 버무려 잠시 부드럽게 재운다. 바나나는 적당하게 썰어 아몬드와 함께 우유를 붓고 곱게 간다.

 

■ 아몬드의 효능

필수 영양소를 듬뿍 함유하고있으면서 콜레스톨이 없고 지방이 낮은
아몬드는 식사 재료뿐만 아니라 스낵재료로써 현명한 견과류 입니다.
아몬드는 비타민E를 공급하는 최상의 식재료중 하나이며, 강력한 산화방지제
역할을 합니다. 또한 아몬드는 뼈 건강에 중요한 미네랄인 칼슘, 마그네슘 및 인
을 함유하고 있습니다. 더욱이 아몬드는 심장질환, 뇌졸중 및 기타 만성질환에
대해 강력한 보호작용을 하는 식물성 화합물을 함유하고 있습니다.

 

● 아몬드를 제대로 굽는 요령
아몬드를 얕은 팬에 넣습니다. 오븐에 넣고 섭씨150도에서 통아몬드는 약 10분간,
세로로 쪼갠 아몬드 또는 잘게 다진 아몬드는 약 7~8분간을 구워냅니다.

 

● 아몬드 껍질 벗기는 요령
아몬드를 끓는 물에 약 1~2분간 담가둡니다. 껍질이 저절로 벗겨지기 시작하면 찬물이 담긴 사발에
담거나 체에 받칩니다. 이제 남은 껍질들을 손으로 비비면 쉽게 벗겨낼 수 있습니다.

 

아몬드를 제대로 보관하는 요령
아몬드를 보관할 때는 신선함을 최대한 유지하기 위해 밀폐용기에 담아 시원하고 건조한 곳에서 보관합니다. 아몬드는 장기간 노출되면 주변 다른 물질들의 냄새를 흡수하기 때문에 심한 곳에서는 노출을 피하십시오. 물론, 한 1년 정도는 냉장고에 보관하셔도 됩니다.

출처 : 진이랑 신이랑
글쓴이 : 진이랑 신이랑 원글보기
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