요리

[스크랩] 녹차향 은은한 바삭바삭 굴튀김

쫄개 2008. 2. 13. 10:59
굴튀김
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
 
분량
 
재료

주재료:굴 1팩 (식구수에  맞춰 주세요)

부재료: 녹차밀가루 1컵, 계란2개, 빵가루 3캅

그외 재료: 소금, 후춧가루, 튀김기름

 

타르타르소스 : 유기농마요네즈 3큰술,

양파, 피망,  붉은파프리카 다져서 각 1큰술씩,

레몬즙2큰술, 피클1큰술, 후추, 소금

 

  녹차가루가 있다면 밀가루에 녹차가루1큰술 섞어서 사용해도 됩니다

 

나만의 요리방법

와우~~비바리는 굴을 정말 좋아해요.

실은 굴깍두기를 담아볼까 하고 한 봉지 사왔는데

김장 속에 콕콕 박아둔 무김치 맛들면 먹으려고 그만 튀겨버렸어요

아흐흐·~ 바삭바삭 굴튀김 정말 맛있었어요.

 

 만들기

 

1, 굴 튀김에 앞서 소스부터 만들어 주세요,

양파와 피망 등은 다지고 레몬즙을 섞어서 후추 넣고 마요네즈에 섞어줍니다

--. > 냉장고에 보관~~

2, 굴을 꺼내어 소금물에 살살 헹궈요, 한번만 살짝쿵~

3, 도마 위에 키친타올을 깔고 굴을 올려 잔여 물기를 살살 꼭꼭 눌러 없애고

4, 3개의 접시에 녹차밀가루-계란물-빵가루 넣어 순서대로 굴을 묻혀요

5, 튀김기름을 붓고 뜨거워지면 살짝 살짝 튀겨냅니다.

6, 접시에 보기좋게  담아서  귤과 소스를 곁들여 냅니다

 

 

 

나만의 팁

 

살짝만 튀겨도 되요. 굴은 날것으로도 먹는 것이니까요,

 레몬즙을 튀김 위에 살짝 뿌려도 좋지만 소스에 레몬즙을 충분히 넣었으니 전혀 느끼하지 않아요. 일반 밀가루 대신 녹차밀가루로 칼로리 칼로리 걱정뚝! 녹차밀가루를 써보니 향이 은은해서 정말 좋았어요. 굴은 멸치 다음 가는 칼슘의 보고인 알칼리성 식품입니다. 항암작용, 노화방지, 콜레스테롤 저하, 고혈압예방 효과가 있으며 칼슘 이외에도 철분 함량이 매우 높아 특히 임산부의 건강유지에도 필수입니다.

 

** 굴숙회**

굴200g, 날미역 40g, 미나리 40g, 소금

초고추장: 고추장2큰술, 식초, 설탕 1/2큰술, 다진파 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 깨소금

만들기

1, 굴은 잘 씻어 건지고 끓는 소금물에 퐁당 넣었다 빼는 정도로 데쳐요

2, 미나리도 줄기만 소금물에 살짝 데칩니다.

3, 날미역은 팔팔 끓는물을 살짝 살짝 끼얹어 폭 2cm , 길이 12cm 로 자릅니다.

4, 굴을 미역으로 돌돌 감아 다시 미나리로 모양있게 감고서 꼬치로 끝을 밀어 넣어 마무리하고 접시에 담아 초고추장을 곁들여 낸다.

 

Daum 블로거뉴스
블로거뉴스에서 이 포스트를 추천해주세요.

 

 

12월의 첫휴일이네요

년초에 세웠던 계획들 다시 한번 점검해 보는 시간도 괜찮겠어요

가족들끼리 맛있는 요리 만들어 드시고 오붓한 시간 가지세요

그리고 늘  건강하시구요 알찬 시간들로 12월도 예쁘게 마무리 하시기 바랍니다.

 

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
메모 :