요리

[스크랩] 돌돌 말아 한입에 쏙쏙 귀여운 해파리냉채

쫄개 2008. 2. 13. 11:02
해파리냉채
나의 평가
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난이도
시간

해파리 손질은 하루전에 미리 해두시고??

본요리 20분

 

재료

주재료: 해파리 한? 줌 200g

배1/2개ㅡ 오이1개, 홍고추 (혹은 미니?파프리카 색깔별로 ?1개씩 )

냉채소스: 연겨자 3큰술, 간장1큰술, 식초 1큰술, 참기름1큰술

시랖 해파리냉채소스에 과일주스를 섞어서 부드럽게 사용하면 편리합니다

그냥 먹기에는 아무래도 소스의 농도가 강해요.

그외 땅콩가루 1큰술. 사이다 1병, 카라멜소스 1큰술

나만의 요리방법

해파리냉채 역시 손님상에 빠질 수 없는 목록입니다.

허지만 만들기에는 공이 무척 들어가는데 접시에 이쁘게 빙 돌려 담으면 정말 근사하긴 한데

?드실 땐? 모두 섞어 버리니 아깝고 지저분해?보였어요. 여러분들은 그런 생각 없으셨는지...

?몇시간 공들여 만들어 놓고는 획`~섞어버릴 때마다 무슨 좋은 방법이 없을까? 하고 고민 하던

차에 이런식으로 했더니 인기짱 이었어요

여러분들도 앞으로는 이렇게 한번 해보세요.

?만들기도 무척 쉽고 보기에도 좋고 한입에 쏙쏙 드시기에도 참 좋아요.

해파리는 지방이 거의 없는 저칼로리 식품이기 때문에 다이어트식으로 활용하면 좋아요.

 

1,해파리손질하기

찬물에 여러 번 씻어서 염분을 빼내고 한 김?날린 ?뜨거운 물에 퐁당 넣었다 빼서

사이다 1병을 붓고 하룻밤 담가 둡니다.

( 보통 밤 ?12시에 담가 6시 정도에 건지는데 괜찮았어요. 제가 주로 밤에 요릴 하는지라..)

그게 불안 하신 분들은 2~3시간 담가 보아 중간 점검 하시기 바랍니다.

 

하룻밤이나 담가요? 그럼 너무 흐물흐물 해지지 않으려나?

하고 걱정하시겠지만 전혀 그렇지 않습니다. 오돌오돌한 맛 그대로 남아 있고 사이다의 맛이 스며들어 따로 양념처리 하지 않아도 아주 맛있어요. 해파리의 잡냄새도 없어지고 단맛과 새콤한 맛이 동시에 해결됩니다. 대신 배란다 차거운 곳에 놔두셔야 합니다.

집안에 두지 마시구요..

 

2, 이렇게 손질한 해파리에 캬라멜소스를 1작은술 넣어서 색깔만 냅니다.

 

3, 부재료는 4cm 길이로 모두 같게 채썰기를 합니다.(배, 오이, 파프리카, )

 

4, 부재료를 한 개씩 모두 손에 잡고 해파리 한줄기로 돌돌 말아주세요.

 

5, 분량의 재료를 섞어 냉채소스를 만듭니다.

 

6, 접시에 담고 땅콩가루와 냉채소스를 뿌립니다.

혹은 따로 소스를 곁들여 찍어 드시게 해도 좋아요·~

 

나만의 팁

이렇게 재료를 해파리로 돌돌 말면 드시기에 정말 좋아요

이리저리 다 섞어 버리지 않아도 되고

정갈한 느낌이 팍팍~~듭니다.

해파리냉채소스외에 땅콩가루를 함께 섞어 봤는데? 고소하고 좋았어요.

 

해파리 손질이 어렵다 하시는 분들은? 위 방법대로 해보시고

그것마저도 쉽지 않으시면 손질된? 해파리 한팩을 사시면 됩니다.

 

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