요리

[스크랩] (밥) 맛도 영양도 최고인 단호박밥

쫄개 2008. 2. 13. 15:34
단호박밥
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
1시간
분량
3인분
재료

단호박 (식구수대로)

잡곡밥 : 쌀, 기장, 흑미, 대추, 밤, 콩, 은행, 옥수수 등

 

나만의 요리방법

첨엔..어떻게 해야 하나.. 전전 긍긍하다가.

이외로 간단하게 지었답니다.

  

 

  

(만들기)

  

1단호박을 식구수 대로 마련한 다음 머리부분을   잘라내고  그 안의 씨부분을 긁어냅니다.

2, 여러가지 잡곡에다 위의 준비물을 넣어서 ..

  평소보다 물을 약간 적게 잡아서  꼬드밥을 지어요.. (물은 연한 소금물 사용..)

3. 밥이 다 되었으면 , 준비한 단호박안에  밥을 살금살금 퍼담아서.  찜통에다

올려놓고 찌면 됩니다.

 호박밥 위에는  반드시 호일로 감싸주세요

안그러면 수증기가 그 위로 떨어져서 밥과 호박이 물컹하거등요~~

  

  

4,  각자의 개인접시에 살그머니 꺼내어  올려놓고 드십시오.

     밥이 호박안에 조금만 들어가도.호박이랑 다 먹으려면. 배가 이내 불러와요..

    위---대하신 분에게는 약간 큰 단호박을 드리세요`~

    ㅋㅋㅋ

  

잡곡을 싫어하는 아이들에게도  호기심 자극 하기엔 충분.

은행, 대추, 수삼, 콩  ,  밤 을  골라먹는 재미도 쏠쏠  아이들에겐 옥수수도 좋을듯..

남녀노소 다 즐길 수 있는 영양밥 입니다. .

  

나만의 팁

여러가지 요리법들을 찾아보았으나     처음부터 단호박안에

영양밥 재료들을 충분히 불려서 담고 찌면서 밥을 한다고 나와 있든데

저는 위 방법처럼  밥부터 꼬드리 하게 지어서

단호박에 담고 찌니  단호박도 모양이 일그러지지 않아 좋고 밥도  다시 찌니

맛있게 되드라구요.

 

밥만 잘  지어서 호박안에 담아 쪄내면 됩니다

아주 쉬워요.

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 해오름 원글보기
메모 :