









밥 적당량, 김 4장, 게맛살 2줄, 김밥용 단무지4개, 오이 굵은거 1개, 굵은소금 김밥용 우엉4, 참깨, 검은깨 1큰술씩,
밥 양념: 참기름, 식초, 소금 조금




아이들 머리가 좋아지는 고소한 영양김밥 이에요
김밥이라고 꼭 형식에 맞게 햄, 맛살, 고기 죄다 넣어서 만드는 건 아니에요
속 재료는 늘 집에 있는 것으로 준비를 해서 재치 있게 만들어서 아이들에게 줘보세요. 특히 야채 안 먹는 아이들은 죄다 갈아서 섞어서 말면 골라내기 힘들 거예요.
가장 기본적인 재료만 가지고 정말 간단하게 만들었어요. 실은 깻잎김밥을 참 좋아하는데 무슨 깻잎과 상추값이 요즘 비싼지.추석이 지나도 내릴 줄을 모르네요. 하여 정말 간단한 재료만 가지고 만들어 봤어요..대신 깨는 오리지날 국내산으로 고소함을 더했답니다.
만들기
1, 우선 밥을 앉히고 밥이 되는 동안 재료 준비를 합니다.
2, 다 된 밥에는 준비한 양념으로 버무립니다.
3, 오이는 굵은 소금으로 문질러 씻어 길이로 굵게 썰어 씨 부분은 살짝 도려내어 소금에 살짝 절였다가 꼭 짜고 식용유를 두르고 볶습니다.
4,게맛살도 갈이로 반 갈라 오이 볶은 팬에 살짝만 볶아요
5, 단무지와 우엉은 물기 제거.
6, 김은 살짝 구워서 김발에 얹어 양념한 밥을 펴고, 밥 위에 랩을 덮고 김이 위로 오게 되집어요.
7, 김 위에 재료를 널고 단당하게 말은 다음 랩을 살살 벗기고 적당히 썰어요.
8, 넓은접시에 통깨와 검은깨를 담고 7의 누드김밥을 잡고 꼭꼭 눌러가며 굴려 깨를 묻힙니다.
요리팁)
이외에도 날치알이나 달걀가루 등을 입혀도 좋아요
당근도 좋습니다.
김에 밥을 펴고 준비한 재료를 뿌려 비닐랩으로 덮은 후에 말아도 아주 좋아요1

'요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 찬밥 맛있게 처리하기 /볶음밥오므라이스 (0) | 2008.02.13 |
---|---|
[스크랩] 사랑도 우정도 함께 넣고 슥슥 비벼 먹는 넉넉한 새싹비빔밥 (0) | 2008.02.13 |
[스크랩] 허약체질에 좋은 전복죽 끓이기 (0) | 2008.02.13 |
[스크랩] 조카들이 열광한 중국요리 해물덮밥 (0) | 2008.02.13 |
[스크랩] 추석날 탕국 (0) | 2008.02.13 |