요리

[스크랩] 깻잎과 다시마로 돌돌, 향긋한 참치다시마롤초밥

쫄개 2008. 2. 13. 15:29
참치다시마롤초밥
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
30~40분
분량
식구별로 ~~
재료

쌈다시마 1봉지,  참치캔 1, 당근 1/3개,  오이 1개, 단무지 1개 ,

깻잎 -롤 1개당  3장

계란지단  ( 계란  3~4개  )

밥 적당량 ,  단촛물 1/2컵, ( 설탕, 소금 , 식초)

나만의 요리방법

이번주말엔 가족을 사랑하는 마음도 함께  깻잎속에 돌돌 말아 맛있는 초밥 만들기 ...

어떠세요?

밥통안에 아침에 먹던밥을 그대로 먹자니 그저 그렇고   후다닥  만들어본

다시마롤입니다. 마침   참치캔이 먹지도 않고 그대로 한자리 차지라는지라 처치해 보기로

하였습니다. 참치의 약간 느끼한 맛을  깻잎으로 돌돌 말아  향긋함을 주었어요.

더블어 다른 속재료들도 서운해 할까봐 제각각  말았답니다.

 

소개해 드립니다.

 

 

1, 쌈다시마는  10분간 물에 불려서 준비

2,  오이는 소금, 식초뿌려  잠깐  절였다가 건지고

3, 당근도 적당히 길이로 썰어주세요.

4, 당근은 약간  도톰하게 채썰고 물을 섞은 올리브유에 소금뿌려

     살짝 볶아줍니다.

 

 

 

 

5, 계란을 소금넣어 풀어서 사각팬에 부친다음  다시마 길이에 맞게

    식은 후 잘라주세요..

 

 

 

6, 참치는 데체 받쳐 물기제거

7, 깻잎도  꺼내어 잘 씻어서 물기빼두시구요`~

 

 

 

8,새콤달콤하게 단촛물을 만들어  뜨거운밥을 후후 불면서 얼른 뿌려 섞고 식혀줍니다.

 

 

9, 이제 모든 재료가 준비되었네요....  자  본격적으로 말아볼까요...

   참치, 당근,  오이와 단무지는 한꺼번에   3가지로 분류해서 제각각  깻잎한장으로

  돌돌돌  잘 말아 주세요..

 

 

10,   김발위에 다시마를 펴고 밥- 계란지단 -  깻잎에 만  속재료를 넣어서

         꼭꼭  잘 말아줍니다  이때  데친 미나리 줄기로 부분부분  묶어주면  단단하게 좋아요..

 

 

11, 돌돌  다시마로 말은 모습입니다  밥을 너무 많이 넣으면

   옆으로 밀어나와요  적당히`~~넣어주세요`~`

 

 

 12, 쨔잔~~~~완성입니다..

   너무 예쁘고 먹음직 스럽지요? 

   참치로 뭘해 먹을까  고민하다가 간단하게 해결하였답니다.

   역시 깻잎과 다시마로 말아서  깔끔한맛..최고입니다.

13 , 접시에 예쁘게 썰어담아서  

    후식으로 먹을  방울토마토도 함게 곁들여 주세요`~~

시원한 열무물김치랑 함께 드시면 더욱 맛있습니다.

 

 

나만의 팁

참치의 느끼함을 깻잎으로 해결~~

당근을 볶을때는 물을 약간 넣어서 해보세요

색깔도 아주 선명하고 골고루 잘 익어요~~

오이 절일때는 식초와 소금으로 새콤하게 ~~~~

 

**

이외에도 우엉조림이 있으면 함께 넣어주세요.

참치가 들어갈때는 다른 재료들 보다는 신선하고 아삭거리는 야채들이

좋아요`~~

 

 

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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