요리

[스크랩] 생신상차림

쫄개 2008. 2. 13. 22:50

메뉴는 밥, 미역국, 전채로 해물 잣소스 무침, 메인으로 구절판, 쇠고기 찹쌀구이,
새우 베이컨 말이, 문어 브로콜리 초회, 더덕 생채, 그리고 밑반찬 몇개랑 김치였어요.




<밥>
은 씻어서 30분 정도 불리기

<미역국> 은 양지머리로 전날 끓여서 베란다에 내 놓으면 날이 차가워 기름이 굳거든요.
기름을 깨끗이 걷어내면 담백하지요.

<해물 잣소스 무침> 그다지 번거롭지 않고, 맛도 좋아요.
고소하면서 약간 새콤달콤, 양파의 매운 맛까지...


<만드는 법>

잣소스 드레싱 (Pine Nut Dressing)
(약 8인분)

1. 중간크기 양파 (200g) 을 깍둑 썰기해서 찬물에 1시간 이상 담가둔 후, 여러번 헹궈내면서 매운 맛을 빼고 물기를 닦아둔다.
2. Blender 또는 Food Processor 에 물기 뺀 양파를 담고, * Oil 1 Cup 과
   설탕 1T, 현미 식초 1T, 레몬즙 반개 분량 (1T), 소금 2t, 고깔을 떼어낸 잣 1/2 Cup 을 넣고 갈아주면 끝~



,
양파의 매운맛이 싫으면 양파를 좀 줄이세요.
소스는 전날 또는 아침일찍 만들어 냉장고에 보관하시면 됩니다.



해물은 새우, 관자를 데쳐서 얼른 찬물에 씻어 두고,
야채는 샐러드 야채로 준비해서 깨끗이 씻어 냉장고에 보관하면 아삭아삭 씹는 맛이 좋아요.





<구절판> .
but.....모양은 좋아요.^^

<만드는 법>

구절판 재료.
오이. 당근. 새송이. 표고. 쇠고기. 계란. 호박.
밀전병 - 밀가루 1컵. 물 1 1/2컵. 소금약간.

소스: 간장3 , 겨자 1큰술, 식초2큰술, 설탕1큰술, 꿀 1큰술,

1. 오이와 호박은 각각 돌려깍기 해서 곱게 채썰어 소금에 절인다


2. 당근과 새송이도 4센티 길이로 채썰고, 표고는 물에 불려서
편 썰어 채썬다. 계란은 황백 지단 부쳐 채썸.

3. 채썬 표고와 쇠고기는 불고기 양념(간장.참기름.소금.후추.다진마늘)으로 볶고,  
오이와 호박은 꼭 짜서 기름에 볶는다.
당근도 소금간 해서 볶음.

** 모든 재료는 강한불에서 빨리 볶아야 함. (물기 안생기게)
볶은다음에 넓은 접시에 펼쳐 얼른 식힌다.

3. 밀전병을 만듬 (반죽을 고운체에 한번 내려서 고르게 섞음.)
주황색은 당근주스와 물을 반반씩 섞어서 만듬.
적채를 갈아서 즙을 내거나(자주색) 치자물 (노랑)또는 시금치 물(초록)을 들여서.


기름 뭍힌 키친타올로 팬을 닦고 한수저씩 반죽을 떠 넣어
   수저 등으로 살짝 둥글린다. (전병이 두꺼우면 맛 없어요.)

한두번 실패하면 노하우가 생겨 금방 만듭니다.

부쳐서 식힌뒤 켜켜로 잣가루를 뿌려 붙지 않게 함.

데친 미나리로 묶어 내가도 되고, 재료를 펼쳐 담아도 됩니다.
아무래도 묶어내면 손이 더 많이 가도,  먹는 사람은 편하겠죠?
소스랑 다른 재료는 모두 미리 만들어 두고, 밀전병도 미리 부쳐도 크게 상관 없어요.
상내기 전에 고기만 볶아 담아내면 됩니다.









사진 출처: http://blog.dreamwiz.com/joannist/에서 퍼왔어요.




<더덕생채> 는 새콤달콤 매콤한 맛이 느끼한 음식을 잡아주기에 좋답니다.
그래서 도라지 생채나 더덕 생채를 손님상에 자주 올려요.
도라지 무침과 일반 고추장으로 무친 더덕 생채는 레시피 검색하면 나옵니다.

<만드는 법>

더덕(200그람)은 껍질을 벗긴뒤 방망이로 자근자근 두들겨 쪽쪽 찢는다.
여기에 소금 1/2작은술,참기름 한큰술을 넣고 밑간한다.

손에 1회용 비닐 장갑을 끼고 하세요.
그리고 방망이로 두들길 때 도마에도 쿠킹호일이나 키친타올을 깔고 하는 게 좋겠죠?

2. 볼에 볶음 고추장 2큰술, 식초 1큰술, 꿀 1큰술, 고운 고추가루 1/2작은술을 넣고 양념장을 준비한다.

3. 밑간한 더덕에 양념장을 넣고 조물조물 무치고 다진파 1큰술과 깨 1큰술로 가볍게 버무려 낸다.




<쇠고기 찹쌀구이> 는 아주 맛있다기 보담 그냥 괜찮네...정도...
야채는 좋아하는 것으로 준비하세요.

<만드는 법>

불고기감 200그램정도. 찹쌀가루. 불고기양념(간장.참기름.후추.설탕),
야채(무순.깻잎채.양파채.샐러드 양배추).상추.
잣소스=잣다진것 1큰술. 시판용 겨자 1/2큰술. 식초 1 1/2큰술.
설탕 1작은술. 간장 1작은술. 꿀 1작은술. 소금약간

1. 소고기에 불고기양념을해서 10분정도 재운뒤 찹쌀가루를 뭍히고 여분은 털어낸다음 찹쌀가루가 먹을때까지 잠시 둔다.


2. 팬에 기름을 두르고 중간불에서 앞뒤로 지진다.

3. 채썬 야채를 얼음물에 담갔다가 물기를 제거하고 접시에 담은후 소스를 뿌리고 가장자리엔 구운 소고기를 담아낸다.

소스랑 야채 미리 다 준비해 놓고, 손님 오시면 고기 굽고,
소스를 뿌리던가 따로 담아내가면 됩니다.
   



사진 출처 : http://www.dasomammy.com/



<새우 베이컨말이> 는 만들기도 간편하고 어른 아이 누구나 좋아해서 강추입니다.
늘 하나도 안 남기고 싹싹이죠.

<만드는 법>

새우 15~20마리

1. 새우는 깨끗이 손질해서 껍질을 까고 머리와 꼬리는 남겨둔다.
후추 미림에 재워둔다.

2. 재운 새우를 베이컨 반쪽으로 둘둘 말아 이쑤시개에 끼워 두거나
이쑤시개 없이 밀폐용기에 촘촘히 담아 냉장고에 반나절 이상 두면
모양이 잡히므로 굳이 이쑤시개가 필요치 않다.
이쑤시개가 있으면 구울 때나 먹을 때 불편해서 이쑤시개가 없는 게 낫다.

3. 후라이팬이나 오븐에 앞뒤로 잘 굽는다.

데리야끼 소스를 살짝 발라 구워도 맛있다. 그냥 구워도 상관없음.




사진출처: http://www.82cook.com


<문어 브로콜리 초회> 는 넘 간단해  요리라고 하기엔 미안하지만, 손님 상에 잘 어울려서 추천해요. 오징어보다 맛있고 고급스럽다.

<만드는 법>

1. 브로콜리는 끓는물에 데쳐 찬물에 담구었다가 한입크기로 썰어둔다.

2. 문어는 마트에 가면 자숙문어라고 냉장이 나오는데 다 삶아진 것이니 그냥 먹기좋은 크기로 잘라낸다.

초고추장을 곁들여 낸다.





사진출처: http://www.82cook.com

출처 : 머무르는 시간
글쓴이 : 아리 원글보기
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