생활지혜

[스크랩] 주전자로 콩나물 키우기.^^ (서리태 콩나물)

쫄개 2010. 8. 6. 07:18

 

주전자로 콩나물을 키우면 아주 손쉽게 좋은 콩나물을 키울수 있습니다..
제가 계속 이 방법으로 해봤는데 실패한적이 한번도 없는것을 보면
무척 쉬운방법인가 봅니다..^^

먼저 콩을 결정합니다..전 콩나물콩 약콩 서리태를 키워 봤는데
서리태가 크기도 굵고 맛도 고소하니 정말 맛있었습니다..
전문가인 우리 신랑도 인정하던걸요? ^^

(1) 주전자 안에 콩을 부어 물을 넣어 불린다 (여름엔 12시간 겨울엔 24시간)
     자세히 보면 이때 조그만 싹들이 삐죽이 나온것이 보일겁니다..
(2) 아침 저녁으로 물을 부어 10분쯤 둔후에 물을 다 따라 버린다..
    밥을 하기전에 물을 부어 놓고는 그 10분후쯤 따라버리면 가먹지 않더라구요..
    시간이 나시는 분들은 점심때도 해주셔도 좋지만 전 두번만 했는데도
    통통하게 잘 자랐습니다..
(3) 5일후에 껍질을 골라낸후 맛있게 먹는다..^^

아주 쉽지요? ㅎㅎㅎ 전 이방법으로 여러가지 콩나물들을 키워 먹는답니다..
요즘 시중에서 파는 콩나물들은 주로 노란 콩을 쓰지요? 그 이유가 껍질이
시커멓게 보이는것을 사람들이 않좋아 한다고 합니다. 그래서 투명한 껍질이
나오는 콩을 쓰지요...그러나 건강에도 좋고 맛도 더 좋은것은 약콩이나 서리태
콩나물입니다... 물론 나중에 껍질을 제거 하기가 좀 귀찮지만 잠시의
수고로 일주일이 편안하지요...전 생협에서 350그람짜리를 사서 큰 스텐 주전자에
키웁니다.,.그러면 일주일은 거뜬히 먹습니다..양이 많더라구요..^^
주전자는 도자기주전자나 스텐 주전자..등등 어떤것을 써도 좋습니다..
단 유리는 안되겠지요? 콩나물이란 녀석이 빛을 보면 안좋으니 말입니다..
제가 강추 하고 싶은 것은 서리태로 만든것입니다..
사진에서 보시듯이 크기도 보통콩나물의 1.5배 이상돼고 통통하고 또 주전자로
키우는 콩나물들은 잔뿌리가 거의 없어서 무척 깨끗한 모습을 하고 있습니다..
저 같은 덜렁이도 잘 키우는 것이니 한번쯤 시도 해 보셔도 후회하시지 않으실겁니다..

출처 : 생활의 향기
글쓴이 : 알리바바 원글보기
메모 :