요리

[스크랩] 방울이에게 반해 보아요`~방울토마토샐러드

쫄개 2008. 2. 13. 17:00
방울토마토샐러드
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
10분
분량
식구수대로
재료

방울토마토

1인분 기준에 5알.

양상추 2잎, 피망1/2개

오이 4cm  1  토막

 

(샐러드소스 )

집에서 만든

플레인요구르트2큰술,

레몬즙약간,

복분자쥬스1큰술

나만의 요리비법

요즘 제가 방울이에게 홀딱 반했읍니다요`~

그냥 집어 먹기도 좋고

나들이 갈때는 간단하게 들고나갈 수가 있어 더욱 좋고

그러다 심심하면 샐러드로 만들어 넉넉하게

밥대용으로 먹고 다이어트도 한답니다.

 

우선

 토마토에 대한 일반상식을 말씀 드리고 샐러드 소개해 올립니다.

  

 

□영양
토마토를 자주 먹으면 전립선암을 막아주고

폐암의 발생률을 3~40% 줄여준다. 흡연시에도 리코펜(라이코펜)이

항암효과를 발휘한다.


□고르는 방법
-열린 채로 완숙되어 신선하고 식미가 좋은 것
-과실은 풍만하게 둥근 형태의 것
-과색의 퍼짐이 고르고, 윤택이 있는 것
-과실이 탄력이 있으며, 연화되지 않은 것
-표면의 갈라짐이 없는 것
-꼭지 절단 부분이 싱싱한 것
-색이 짙은 것
-자를 때 과육이 부서지지 않는 것


▷우량품
-둥근 원형이 좋고 품종 고유특성(색깔,무게,크기 등)이 나타나야 한다.
-일반토마토의 경우 지나치게 큰 것보다는 200g 내외의 크기가 우량품.
-미숙토마토는 토마토꽃 떨어진 부분의 착색정도가 일반 동전 크기 정도의 착색이 되면 좋다.
-완숙토마토의 경우는 80% 이상 핑크색이나 분홍색 등 고유 특성대로 착색이 되면 좋다.
-또한 외관상 광택이 나고, 만져보아 단단하고 무거운 것이 좋다.

 


▷불량품
-토마토가 각이 져 있으면 토마토 내부의 젤라틴층(씨앗을 보호하고 있는 젤리층)이 충만하지 못하고 비어있는 경우이므로 좋지 않다.
-외관상 그물망이 있거나, 꼭지 부분에 열과가 보이는 것도 좋지 않다.
-전체적으로 색깔이 퇴색된 것처럼 보이며 색깔이 선명하지 않고 중간색으로 착색된 것도 좋지 않다.
-모양이 기형적인 것도 좋지 않다.

□저장방법
미숙토마토는 상온에서 저장하고, 착색이 50% 넘은 것은 7-10℃ 로 저장
□조리요령
리코펜(라이코펜)은 지용성이므로 생토마토는 몸에 쉽게 흡수가 안된다. 따라서 조리시에 기름과 함께 가열한다.

■ 방울토마토
☐영양
영양면에서 보면 그냥 토마토보다 방울토마토를 구입하는 것이 낫다. 방울토마토는 철분·칼슘·아연·식물성 섬유 등 비타민과 미네랄 함유도가 일반 토마토보다 높다. 비타민A의 함량은 2배 이상이다. 혈압을 내리게 하고 신장과 심장을 편하게 하며 당뇨에 좋다. 피부병과 위를 진정시키는데도 도움이 된다.
☐고르는 방법
덜익어 푸른빛이 있거나 비린내가 나는 것은 좋지 않다. 전체적으로 윤기있고 탄력이 있어 단단해 보이는 것이 좋다.

 

 

(방울토마토 샐러드 만드는법 )

 

 

1,방울토마토는 식촛물에 씻어 헹구고 건져서 적당히 슬라이스~

2, 양상추는 손으로 뜯어서 씻고 건져 물기제거.

3, 오이동글동글

4, 피망도 동그리동그리~~

5, 위 분량의 소스로 버무려요`~

 

6, 샐러드가 그렇다 하시는 분들은 방울이를 그냥  아그작~~~

 

 


  

나만의 팁

요구르트는 집에서 만들어 먹는 요구르트 사용

 복분자쥬스는 작년에 담아두고  보관해 두었던거

이용해 봤는데 정말 맛있었어요..

앞으로 샐러드에는 이걸 이용할까 합니다.

 

복분자가 혹  없으신 분들은  시판용 써도 될듯 합니다.

굳이 복분자가 구하기 어려우심

혹시 포도즙이나 매실원액  담아두신 분들은 그걸 사용해 보십시오..

 

    &&&  그냥 가심 미워 할꼬얌.~~    ^.~  (댓글 필수!!)

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 해오름 원글보기
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